• 首页

  • 新闻资讯

  • 大丰娱乐新闻

  • 大丰娱乐要闻

【生态环境宣传周】呼和浩特市持续发力解决环保“顽疾”
  • 时间:
  • 2018-07-09
  • 来源:
  • 大丰娱乐新闻网

  自中央第二环境保护督察组进驻自治区以来,呼和浩特市各地区自觉接受监督,以积极的态度狠抓问题整改,迅速回应社会关切,一大批环境“顽疾”得到解决,进一步促进了环境改善。

  “从前到了夏天,天气再热我们都门窗紧闭,就怕飞进满家的沙子,现在通过整治,我们也能安心的通风换气了。”说起现在自家楼前的环境,家住玉泉区黄河小区5号楼的李大娘赞不绝口。

  李大娘告诉记者,自从开办了砂石场,夜晚倒砂车经常发出噪音,将沉睡中的居民吵醒。现在,多亏了中央环保督察组的及时关注,困扰了多年的噪音和扬尘问题得到快速解决。

  玉泉区昭君路街道办事处主任王欣告诉记者,接到转办的这一举报案件后,办事处联合玉泉区环保、城管执法局等相关部门对其手续、经营主体等方面进行了调查核实,发现该场没有相关审批手续,通过环保部门监测,也确实存在噪音扰民、扬尘污染等问题,随即就下达了《责令限期整改通知书》,并于当晚将砂场的砂石料进行了全部清理,对裸露地面进行了苫盖。目前,该砂石场已封停,玉泉区城市管理行政执法局依据相关规定,对该砂石场作出2万元的处罚决定。

  香榭澜湾小区是刚建成不到3年的新小区,因没有接通自来水管网,该小区向居民提供的生活用水一直为自备井水源。玉泉区昭君路街道办事处经过调查核实发现,该小区确实存在使用自备井问题,且该自备井并无备案手续。随即,要求该小区开发企业立即进行整改,接入城市自来水管网。

  下一步,玉泉区将举一反三,重新梳理辖区内水源井及周边环境整治情况,全面排查环保污染隐患问题,建立整改台账,对标销号。对全区水源井水质达标情况开展普查、普检工作,对存在环保污染隐患的水源井,责成属地管理单位协同环保部门共同做好整治工作,并对无备案手续的水源井,坚决予以封停。

  在万锦花园南侧,是呼和浩特市美通批发市场,因市场内的制冷压缩机安装在墙外侧,压缩机产生的噪音对万锦花园的居民造成了不小的影响。“这个噪音在白天我们还可以忍受,夜晚就显得声音特别大,很影响我们的休息。”小区居民许佳妮说,自从向中央环保督察组反映了噪音问题后,玉泉区迅速对这一问题进行了整治。“现在没有了噪音问题,我们睡得更踏实了。”许佳妮坦言,中央环保督察是利民之举、务实之举,市里在处理转办件时用更严格的标准、更有力的整改措施,及时发现问题解决问题,让群众的生活环境得到很大改善。

  据悉,玉泉区将全面排查辖区市场内噪声污染源,对不符合噪声排放标准的企业要求其立即进行整改,确保噪声排放达标,对符合噪声排放标准的企业则加强日常监管力度,确保噪音扰民问题不反弹。(大丰娱乐日报社融媒体记者 郑学良 刘洋)责任编辑:尹小玲