• 首页

  • 新闻资讯

  • 大丰娱乐新闻

  • 大丰娱乐要闻

促进科学成果普惠共享
  • 时间:
  • 2018-09-20
  • 来源:
  • 人民日报

  首届世界公众科学素质促进大会闭幕并发布宣言,专家学者呼吁—— 

  促进科学成果普惠共享 

  本报记者 喻思南 

  首届世界公众科学素质促进大会19日在北京闭幕,大会通过并发表《世界公众科学素质促进北京宣言》,来自国际科技组织的代表和科技、教育等领域的专家分享了他们的思考。

  让年轻人爱上科学,一个好的启蒙老师很重要 

  在会上,英国皇家学会会士、诺丁汉大学教授马丁·波利亚科夫介绍了英国皇家学会从事科学传播的经验。他说,英国皇家学会定期面向社会组织演讲和展览,同时还会出版一些书或者小册子,向公众讲解科学问题。

  “要让年轻人爱上科学,一个好的启蒙老师很重要。”马丁·波利亚科夫说,正是50年前化学老师的启发,点燃了自己对科学的热情。

  教师在科学教育上的价值得到2016年诺贝尔物理学奖获得者、美国普林斯顿大学教授邓肯·霍尔丹的认同。他认为,鼓励、激励未来的科学家,中学时代老师很关键。“现在线上能获取很多知识,但要了解科学、热爱科学还要靠师生之间的交流。”

  2016年诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学化学教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特认为,科学素养的培育是一个终身的过程,应该从幼儿园抓起。

  与会专家认为,科学家应该积极参与科普工作。中国科学院院士周忠和认为,科学教育是科学共同体应当承担的重要的社会职能之一。“培育公众科学兴趣,传播、普及科学知识是科学共同体不可或缺的社会责任。”

  马丁·波利亚科夫介绍了英国一项针对科学家从事科普的心理学调查。他说,研究显示,影响科学家做科普的主要因素,并不是时间付出、资金投入以及职业晋升等方面的考虑,而是是否曾有做科普的经验。“这就如同游泳,一旦掌握了方法就会非常喜欢。因此,我们要告诉科学家做科普是非常重要的工作,也要鼓励他们相信自己有能力去做好。”

  与会专家还谈论了媒体在提升公众科学素质上的价值。在“科学素质促进与媒体的责任”专题论坛上,美国物理联合会媒体总监杰森·索克茨·巴蒂秦说,提高科学素质媒体的作用很重要。首先,媒体记者能充当科学家和公众之间的桥梁,帮助科学家与公众沟通。其次,媒体还能向公众揭示科学探索的有趣情节,在介绍成果的同时,传播科学理念和方法。

   更多科普工作借助互联网平台开展 

  信息化时代,互联网成为公众获取知识的重要渠道,很多借助互联网平台开展的科普工作收到很好的效果。

  2008年,马丁·波利亚科夫和团队尝试给每一个化学元素做科普短片,网民只要点击其中一个元素,就能看到趣味短片。他们一共制作了600多个视频,在视频网站上收获了1亿8500万的点击量。

  “我们一开始没想到有这么多人关注,现在我觉得这项工作很有价值,这是互联网的神奇之处。”马丁·波利亚科夫说。

  在会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏介绍了中国借助信息化手段,提升公民科学素质的做法。他说,中国有8亿多网民,7亿通过手机上网。中国科协通过信息化、数字化的手段,打通了科普传播的“最后一公里”,打造的“科普中国”平台累计传播量超过了200亿人次,取得了很好的传播效果。

  如何让更多人共享科学发展成果,缩小知识鸿沟,也是与会专家讨论的焦点。詹姆斯·弗雷泽·斯托达特分享了美国化学学会“种子计划”的做法。“种子计划”旨在帮助一些对科学感兴趣的学生到高校院所、实验室亲身体验科研工作。他认为,提升公众科学素质应该是普惠的,尤其应该注重帮助更多青少年有机会接触科学。

  推动公众共享科普成果,我国有什么经验?怀进鹏说,中国立足国情、大胆探索,吸收国际经验,走出了一条“党全面领导、政府大力推动、以人民为中心、社会广泛参与”的中国特色公众科学素质建设之路。

  怀进鹏说,我国出台了《全民科学素质行动计划纲要》,定期开展全国科普统计和公民科学素质调查。考虑到边远山区的少年儿童很少有机会到科技馆参观,我国就通过科普大篷车的方式,搭建起了流动科技馆体系,基本上覆盖了尚未建设实体科技馆的县市,让每个人都能接触科学、享受科学。

  据介绍,为推动科普惠农兴村,全国8万多个农村专业技术协会,在农村开展科技知识的推广和普及工作,帮助农民提升科学素质。

  “2018年中国公民具备科学素质的比例达到了8.47%,比2005年的1.6%提高4倍多,这一成绩离不开基层科普工作者的努力。”怀进鹏说。

  学习借鉴世界各国提升公众科学素质的有益经验 

  “人类从农业时代、工业时代、信息时代正在走向数字时代,科学素质对于人的全面发展和社会文明的重要性日益凸显,提升公众科学素质,实现人的可持续发展,是全人类的共同心愿。”怀进鹏说。

  怀进鹏说,一个国家发展到不同的阶段,会有不同的科学素质提升方法,中国科协期望通过与世界各国的交流,学习借鉴有益的经验,不断完善科学素质提升工作。

  国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士李静海说,当前,我国科学文化的积累和科学素质的提升赶不上科学技术发展的速度,世界各国各级组织、科技界为提升公众科学素质做了很多工作,取得的理论成果和有益经验是人类社会共同的财富,提升公众科学素质,中国需要各个国家和相关组织的帮助和支持。

  怀进鹏说,中国科协一直坚持开放交流,积极参与国际合作。不久前,“一带一路”青少年创客营吸引了16个国家的19支代表队参加,搭建起了青少年科技合作的平台。

  与会专家还谈到了科学共同体在推进国际合作上的责任。“现代信息技术的快速发展,使得生活在同一星球上的人们更加紧密地联系在一起。科学研究是国际化的重要组成部分,科学共同体不仅属于特定的国家和社会,也是全球化和国际化的最坚定的支持者。各国的科学共同体应当积极提倡更广泛的国际合作,面向人类共同关心的问题,营造更加开放的学术环境。”周忠和说。

  责任编辑:尹小玲